大连
[切换]

在建筑领域里干了数十年的韩先生,他对家的要求究竟是什么样子的?

编辑 本站2024-05-15 08:59:20 336

标签:

图片

      在建筑领域摸爬滚打了数十年的屋主韩先生,一直秉持着理智且克制的生活节奏。然而,退休后的热爱旅行,与爱人携手,不断地用脚步丈量世界,追寻内心的向往。于他们的生活方式,我们明确了本案的基本格调:开阔、明亮,同时兼具知性与柔美,在细微之处充满精致感。期望他们的未来生活不会被日常的繁杂琐碎所累,目光所及之处皆为风景。时光悄然流逝,岁月宁静美好,让家成为真正的心之归处。

图片

      通过将近半个月的沟通,我们深入了解了屋主之前的生活模式和兴趣爱好,围绕他们独特的“一半旅行,一半居家”的生活状态进行延伸,提炼出“开放性”和“仪式感”这两个关键词。对于仅两人使用的空间,实在没有必要进行碎片化的分区,因此我们将空间完全“打开”,让偶尔接待访客一同使用的公共区域更加通透宽阔且更具互动性,同时在一楼预留客房以备不时之需,而将不想被打扰的私密空间设定在二,更具隐私性。整座房屋穿插使用实木、大理石、金属和玻璃等材料,融合低调内敛的蓝、白、灰作为空间的主色调,营造出宁静、雅致且高级的空间氛围。

图片

1F原始户型解析

❶ 原始厨房面积局促

❷ 客餐厅面积局促,比例不合理

❸ 原始楼梯梯步较陡且窄

❹ 次卧卫生间空间局促

图片

1F改造要点解析

❶ 原始餐厅厨房合二为一,融合中、西厨双功能

❷ 拆除客厅临近次卧,合并为客餐厅共存的横厅,最大化扩大公共区域

❸ 拆除次卧卫生间,联合楼梯空间整合为大型储物区域

❹ 改变公共区域卫生间入户动线,加强隐秘性

图片

 

2F原始户型解析

❶ 主卧衣帽间空间面积局促

❷ 卫生间空间面积局促,无法满足干湿三分离的需求

图片

2F改造要点解析

❶ 原阳台窄道纳入衣帽间,扩充并此空间

❷ 原储物间纳入主卫空间,实现干湿三分离

图片

      原户型属于典型的竖厅格局,厨房面积狭小,无法满足他们对于使用感受的需求。于是,我们进行了大刀阔斧的改造,将餐厅纳入厨房,使整体厨房面积扩大了 1.5 倍,同时具备中、西厨两种功能。将原客房纳入客厅,使原客厅由竖厅变为横厅,两面落地窗让采光翻倍,空间更具通透性。改造后,需要先经过厨房才能进入客餐厅。

图片

      考虑到完全开放可能导致的跑烟问题,我们选择了无地轨的上吊玻璃折叠门进行分区。日常可折叠收起,使厨房和客餐厅完全开放,保持 LDK 一体化展示;做饭时,推拉关闭十分便捷。深灰蓝的镂空造型时尚复古,玻璃夹层采光通透,这种可变型的折叠门将空间进行切割,形成了既开放又独立的共存关系。

图片

      客房纳入客厅后,由原竖厅变为横厅,两面落地窗使得采光翻倍,空间更具通透性。客餐厅利用顶部和家具进行三段式布局,将 2/3 的大面积空间留给客厅,1/3 的沙发后的区域作为餐厅,餐厅背景墙采用对称嵌入式高柜进行装饰点缀,同时兼具一定的收纳功能。

图片

      客厅整体以灰色和米色为主色调,呈现出明亮、柔和、优雅的氛围,深灰蓝作为点缀,显得沉静有力。地面采用暖木色仿鱼骨拼木纹砖进行跳色,起到冷暖调和的作用,营造出清爽自然的居住温馨场景。

图片

      电视背景墙追求简洁,对称式罗马柱造型与餐厅高柜相互呼应。顶部宽边石膏线条作为引导线,聚焦视觉重心,粗细线条的叠加组合,让单调的平面呈现出丰富的层次感。

图片

      开放式的客厅布局,让空间更具流动感,无论是独自看书、喝茶,还是围坐聊天,都可以按照自己喜欢的方式进行摆放,构建出空间的多变性和自由性。

图片

     对称感在餐厅的硬装部分得到了淋漓尽致的展现,旅行中的“战利品”通过非对称的方式进行陈列,让空间增添了一份活泼与灵动。蓝色绣球与主挂画相得益彰,女屋主对花材的喜爱在这里得到了体现,环境所创造的场景与他们的生活习惯紧密相连。后现代艺术水晶吊灯、纹理感极强的器皿、水墨主挂画,无一不是美妙的天然形态与匠作的结合产物。随处可见的视觉语言丰富了独自或与家人一同就餐的体验感,唤起了内心中人们对美好事物的本能追求。

图片

图片

      如开篇所述,这套房子大多数时间是她与爱人两人居住。与父母、子女分开居住是他们的一种生活方式,但这丝毫不影响他们对家人的重视。他们非常重视预留给家人的次卧,即使不能生活在一起,也希望在偶尔留宿时能够感受到足够的舒适和放松,而不是以客人自居。低调温和的冰川灰作为卧室的墙面基调,并进行 400mm 的分色处理,让空间更具层次感。铆钉软包床、艺术挂画、玻璃台灯、木质床头柜,形成了现代与美式古典家居相融合的舒适氛围。

图片

图片

图片

      在楼梯侧面,我们设置了一整排储物间用来堆放清洁用品、行李箱等,因其沿用与走廊楼梯一致的装饰线条,实现了藏而不露。模拟天井的边顶造型贯穿全屋,从一楼至二楼延伸,银质复古蜡烛吊灯优雅大气,成为了画龙点睛之笔。

图片

      为了保持主卧的原始层高,更具空间感,我们将原始异形顶改造为穹顶造型。90°造型的落地窗,花园的美景将尽收眼底。优雅的壁画、精致的金属吊灯、典雅的床尾沙发、拼色窗帘,空间的氛围如同在度假一般的感受。

图片

图片

      床头背景墙为水墨风景手绘壁画,并进行左右两侧包围延展,更具安全感的同时达到了最佳的营造氛围效果。我们希望在美景如画的自然里,让时光慢下来,使身心整个融入其中,享受家带来的幸福之感。

图片

      主卧在功能区域的使用动线上进行了设计优化,将储物间与原始卫生间进行合并,实现了干湿三分离的生活需求。同时将原阳台窄道纳入了衣帽间,扩充为充裕的独立空间,全面提升入住的舒适度。

图片

      黑白的编织纹地砖是步入卫生间的第一份仪式感,精致巧妙的复古造型面镜与典雅的翡翠绿人字拼瓷砖进行搭配,经典与摩登交融其中,是能够体会、触碰得到的柔情蜜意

图片

#装修##装修公司##装修设计##装饰公司##局部装修##家装##全包装修##设计公司##室内设计##旧屋翻新##杰美装饰##大连杰美装饰##室内装修##原创设计##房屋设计#

       如果您认为这篇案例对正在装修或者正准备装修的你有帮助,欢迎在线留言,转发,点赞和“在看”!

图片

图片


5秒获取报价
官方微信
咨询报价
公司地址 返回顶部